Наше мнение о некоторых эндоскопических операциях.

В настоящее время используются несколько способов лечения т.н. трубного бесплодия.
Разделение перитубарных спаек сопровождает практически любую операцию.



Основное правило здесь - это рассечение спаек без повреждения серозного покрова маточных труб и окружающих тканей, с которыми спаяны маточные трубы. Это основное и принципиальное условие - в противном случае операция теряет смысл. Если в процессе сальпинголизиса удалось придать маточным трубам нормальную подвижность и восстановить нормальную анатомию - Вы на пути к успеху. Проведение различных консервативных методов лечения в послеоперационном периоде мы считаем излишним. Сальпинголизис, проведенный лапароскопическим методом, вполне самодостаточен.

Если сформирован гидросальпинкс.



Следующим методом является сальпиностомия или сальпингостоматопластика - по сути - восстановление непроходимого ампулярного отдела маточной трубы.



Производим мы такую операцию только с помощью разрывания трубы - используя принцип - ГДЕ ТОНКО - ТАМ И РВЕТСЯ. Об этом говорил еще профессор Мацуев А.И. При такой методике значительно сокращаются возможные кровотечения и фимбриальный отдел трубы восстанавливается лучше всего. Мы категорически против использования шовного материала в этой операции.

Вышеперечисленные операции мы выполняем только лапароскопически. Это лучшая профилактика послеоперационного спаечного процесса, который при таких операциях критично - важен.

Такие операции как анастомозы различных видов являются неэффективными и уступают даже ЭКО по показателю ВЫХОД С РЕБЕНКОМ НА РУКАХ.

Мы проводим все виды таких операций и даже восстанавливаем проходимость маточных труб после хирургической стерилизации . Но считаем принципиальным после таких операций производить т.н. послеоперационную лапароскопию в сроки не более месяца - о необходимости такой лапароскопии также говорил проф. Мацуев.

В нашей клинике ежегодно проводится 250-300 операций по поводу бесплодия. Все они регистрируются на электронные носители и сохраняются в видеотеке.

Отдельно хочется сказать о проверке проходимости маточных труб методами гидротубации и гистеросальпингографии. Мы никогда не проверяем проходимость маточных труб. Считаем, что это не только не приносит пользы, но и крайне вредно для пациента. Нет никакой связи между искусственно-определенной проходимостью труб для жидкости того или иного сорта и наступлением беременности. К сожалению приходится признать, что на сегодняшний день нет методов определения функционального состояния маточных труб. На это способна только природа….