Отзывы пациентов

Письмо из сердца…

Есть одна из профессий на земле, к представителям которой Господь Бог ближе всех. Это медицинский работник. И не важно: врач ли он, или это медсестра, санитарка. Бог ведет этих людей, вкладывает в их сердца милосердие, доброту, кротость, смирение, сострадательное отношение к болящим, а в их руки он вкладывает профессионализм и мастерство. И пусть порой выздоравливающие убегают домой, обезумев от радости, что все позади, забывая, может быть, при этом поблагодарить сердечно этих людей, а может, стесняясь сказать свои самые искренние теплые слова, опасаясь, что они станут обычными «штампами», ведь все лучшие слова уже кто-то когда-то сказал. Ведь так трудно бывает сердцу высказать себя так, как никто другой не говорил. Но не это важно, кода говоришь о медработниках. Важно, что Господь с этими людьми всегда. И, в первую очередь, именно они унаследуют рай, когда придет время в свой положенный срок. Ведь он сполна будет «выстрадан» ими.

С 27 марта я находилась на лечении в гинекологическом отделении МУЗ «Добринская ЦРБ». Перенесла операцию. Помню, как все происходило. Мои «спасители», бригаду которых возглавлял кандидат медицинских наук Заруба М.Ю., пытались между собой вести непринужденный разговор – профессиональный диалог, ни разу не испугав меня конкретным названием того или иного действия во время операции. Старались поддерживать веселый жизнеутверждающий тон. Я понимала, что им тоже было трудно в тот момент и морально, и физически. Тяжело дышал Михаил Юрьевич. Чувствовалось напряжение его и как человека, и как врача. Силы в тот час растрачивались на меня. Силы всей операционной бригады уходили на меня.

Тяжки для больных послеоперационные часы-часы выхода из наркоза. Сколько же приходится с нами тогда возиться палатным медсестрам. Но их лик навсегда врезается в память.
Илюхина Татьяна Александровна…Вы настоящий образец сострадания. Вы не просто медсестра, вы сестра милосердия. Не отходили от постели. И спокойно, без срыва, профессионально выполняли свой долг. Заходила в палату во время вечернего обхода дежурный врач-гинеколог Лола Султановна, чтобы справиться о состоянии моего здоровья и сделать нужные на тот момент назначения. Ночью что-то загремело. Первый порыв палатной медсестры Татьяны Александровны - бегом ко мне. А вдруг со мной что-то. Следом и санитарка прибежала. К утру, с красными от бессоницы глазами, все продолжали работать, с улыбкой на устах и ободряющим взглядом. В гинекологическом отделении в Добринке все такие, весь персонал, даже раздатчицы в столовой по-своему прекрасно служат великому делу - исцелению больного. А утром следующего дня после осмотра Михаила Юрьевича Зарубы был визит ко мне и врача - анастезиолога Игоря Евгеньевича Подосенова. Всем было до меня дело.

Запомнились синие-пресиние глазки, доброжелательность и сопереживание операционной медсестры Пигаревой Татьяны Анатольевны, внимательность и благоразумие процедурной медсестры Дикоревой Елены Валерьевны. Елена Валерьевна как-то сразу запоминает пациентку по имени-отчеству и, придя следующим утром на работу, обязательно не упустит случая поздороваться, назвав полностью имя больной. Так и осталось звенеть у меня в ушах - «здравствуйте, Татьяна Михайловна». Ну как тут не выздороветь. Память сохрани т многие лица. Вот и медсестер – Коротаеву Катю, Ирину Константиновну буду помнить. Буду помнить добрые руки врачей, их ободряющие и возвращающие к жизни слова поддержки.

Уважаемая Галина Васильевна, Вас я запомню как врача, который делал мне УЗИ, а еще выполнял предоперационные процедуры почти за месяц до основной операции. Именно Вы убедили меня в ее необходимости. А голос у Вас такой тихий и мягкий.

Дорогие Михаил Юрьевич, Галина Васильевна, Лола Султановна, Игорь Евгеньевич и все-все медсестры и санитарки!
Примите поклон о т нас - пациентов ваших. Мы будем молиться, чтобы Господь помогал вам, укреплял вас, вдохновлял, давал терпение, спокойствие, здоровье, благополучие в личной жизни. Помните, что каждодневно вы совершаете подвиг. Да, ваш труд - подвиг, а еще – экзамен на человечность с красивым названием «любовь к ближнему», за который вы получаете круглые пятерки.

Михаил Юрьевич, Вы врач, который меня оперировал. Я надеюсь, что очередную пятерку Вы заслужили, да еще с плюсом. По-другому у Вас быть и не может, ведь по труду и заслуги. Я – это очередной Ваш подвиг, как и подвиг тех лиц, которые неустанно молились за меня в те часы и дни и продолжают молиться сейчас.

Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и «в труде».
Высший подвиг в терпенье,
Любви и мольбе.
Если скорби земные
Жалом в душу впились,-
С верой доброй и смелой
Ты за подвиг берись:
Есть у подвига крылья.
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья-
Выше мраков земных.

Татьяна Шебарова п. Петровский 27 марта - 2 апреля 2013 года.